Im vergangenen Sommer hatte ich Ayse Tuncöz für einige Tage bei mir im Studio zu Besuch. Gemeinsam haben wir für ihr Kochbuch „Leichte türkische Rezepte“ 70 Foodbilder fotografiert. Ayse hat aus den klassischen türkischen Gerichten kalorienarme Varianten entwickelt. Von Börek, über Fladenbrot bis zu Döner, Köfte und Baklava war alles vertreten, was ich bislang aus der türkischen Küche kannte. Doch in den Tagen mit Ayse hab ich zum Beispiel auch Portulak und Kabak Borani sowie Patates Bombasi kennengelernt.
Ich bin zwar immer fleißig dabei Kochbücher zu fotografieren, aber privat nehme ich selten ein Kochbuch zur Hand, weil ich lieber nach Gefühl koche oder danach, was von Shootings übrig geblieben ist. Aber bei Ayses Kochbuch wird das anders sein… da werde ich auf jeden Fall nachkochen, bis ich die Rezepte dann so verinnerlicht habe, dass ich auch die türkische Küche nach Gefühl kochen kann.
Noch mehr Rezeptfotos aus dem türkischen Kochbuch gibt es HIER. Erschienen ist das Buch im Südwest Verlag.