Ayse Tuncöz // türkisches Kochbuch

Fotoproduktion für ein türkisches Kochbuch

Im vergangenen Sommer hatte ich Ayse Tuncöz für einige Tage bei mir im Studio zu Besuch. Gemeinsam haben wir für ihr türkisches Kochbuch „Leichte türkische Rezepte“ insgesamt 70 Foodbilder fotografiert. Ayse hat aus den klassischen Gerichten der türkischen Küche kalorienarme Varianten entwickelt. Von Börek, über Fladenbrot bis zu Döner, Köfte und Baklava war alles vertreten, was ich bislang aus der türkischen Küche kannte. Doch in den Tagen mit Ayse habe ich zum Beispiel auch Portulak, Kabak Borani sowie Patates Bombasi kennengelernt – Gerichte, die für mich noch neu waren.

Besonders spannend war für mich, wie Ayse traditionelle Zubereitungsarten beibehält und dennoch leichtere, zeitgemäße Varianten kreiert. Das hat sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Bildgestaltung gezeigt: frische Zutaten, farbenfrohe Teller und eine Präsentation, die Lust aufs Nachkochen macht.

Ich fotografiere zwar regelmäßig Kochbücher, aber privat nehme ich selten eines zur Hand, weil ich lieber nach Gefühl koche oder mit dem arbeite, was von Shootings übrig bleibt. Bei Ayses türkischem Kochbuch wird das anders sein. Die Vielfalt der Gerichte, die liebevolle Erklärung der Rezepte und die Möglichkeit, die türkische Küche in einer leichteren Variante zu genießen, haben mich überzeugt. Ich bin sicher, dass ich viele dieser Rezepte nachkochen werde – so lange, bis ich auch diese Küche ganz nach Gefühl beherrsche.

Das Foodstyling haben Ayse und ich für dieses Kochbuchprojekt in Teamarbeit gemacht und ich bin total happy mit dem Ergebnis, das hat wirklich sehr viel Freude mit dir gemacht liebe Ayse. Und auch wenn es super anstrengend sein kann ich so kurzer Zeit so viele Gerichte zu kochen, anzurichten und zu fotografieren hast du es dir trotzdem ganz oft nicht nehmen lasse auch noch eine zusätzliche vegetarische Version für mich zu kochen. Nicht für die Kamera, sonder nur für meinen Magen. Ganz lieben Dank für diese großartige Zeit mit dir.

 

Noch mehr Rezeptfotos aus dem türkischen Kochbuch gibt es HIER. Erschienen ist das Buch im Südwest Verlag.

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