Ganz schön aufregend, diese Sache mit dem Crowdfunding und der Pâtisserie. Und auch irgendwie sehr abstrakt. Aber wir haben uns bewusst dafür entschieden und jetzt drücken wir die Daumen, dass es klappt.
Von der Idee bis zum Buch?
Aber fangen wir von vorne an. Im Frühsommer hat mir Johannes Arens erzählt, dass er dieses Jahr zum ersten mal seit 20 Jahren nicht nach Frankreich fahren wird. Bisher hat er sich dort jedes Jahre eine Region angesehen. Dieses Jahr hat ihn Corona zu einer Pause gezwungen. Eine Pause aus der Stück für Stück dieses schöne Projekt „La France en Pâtisserie“ gewachsen ist. Johannes wollte nämlich auch dieses Jahr nicht auf Frankreich verzichten – dieses Jahr dann in besonderer Form. Er hat sich vorgenommen sich 14 Tage lang jeden Tag einem französischem Gebäck zu widmen. Das erzählt er mir so beiläufig und ich frage sofort. „Wer fotografiert das?“. Johannes antwortet: „Naja, ich dachte ich könnte das irgendwie versuchen“. Mhhh, nein… Und zack, war ich mit im Boot von „La France en Pâtisserie“.
Vom 3. bis 16. August haben wir dann in der heissesten Zeit des Jahres den Backofen zum Glühen gebracht. Tagsüber habe ich am Set für einen meiner Kunden fotografiert und abends ging es dann ins Studio, wo jedes Mal ein leicht bis schwer abgekämpfter Johannes auf mich gewartet hat und Gebäck natürlich. Jeweils am selben Tag ging Abends die Geschichte und das Rezept zum Gebäck auf Johannes Blog online. Meine letzte Handlung des Tages war innerhalb dieser 14 Tage immer, den Blog-Beitrag kurz vorm Schlafen gehen zu lesen. Jedes Mal ging ich mit einem lächeln ins Bett.
Den Bauch voll Gebäck war uns klar, wir wollen gerne was zum in den Händen halten von dieser Frankreichreise. Wir wollten ein Buch. Dazu mussten wir Monika Koch nicht lange überreden, die Gestaltung zu übernehmen. Für einen Verlag war das Projekt nicht so interessant, weil es die Texte ja schon online gab, daher haben wir uns schnell für die Freiheit des Crowdfundings entschieden. Und so stehen wir heute beim fünften Tag bei Start Next. Irgendwo zwischen Euphorie über die zahlreiche Unterstützung, Zweifel, ob das wirklich klappen wird und immer noch großen Hunger auf Gebäck und unser Projekt.
Noch bis zum 18. Dezember könnt ihr uns auf START NEXT unterstützen
Schaut mal vorbei. Moe Schinn hat ein wunderschönes Bewerbungsvideo für uns gedreht.